Por Alexandre Santos e Thayane Domingos

A existência de alimentos orgânicos não é novidade. Todavia, esse tipo de comida ainda não está presente na mesa de muitos brasileiros, seja por falta de conhecimento ou pelo custo que esse tipo de alimento acarreta ao consumidor. Os alimentos orgânicos são aqueles produzidos em solos equilibrados química, biológica e fisicamente, sem a adição de agrotóxicos transgênicos, sintéticos ou fertilizantes químicos. “O processo de produção dessa técnica respeita o meio ambiente, garante a conservação do solo devido à ausência do uso de agrotóxicos e promove, assim, a biodiversidade, sobretudo ao diminuir a possibilidade de danos à saúde”, explica a nutricionista Michelle Baroni.

Nos  últimos  anos,  a  procura  dos  brasileiros por  uma  dieta  saudável  e equilibrada tem crescido. O último relatório de Pesquisa do Consumidor Orgânico,  lançado  em  2019,  revela  que,  dos  1.027  entrevistados,  69% têm ciência da existência do selo Produto Orgânico Brasil. Outros 19% afirmaram consumir produtos orgânicos – tal crescimento deve-se a uma série de motivos, em especial o bem-estar. A pesquisa ainda revela que 60% das pessoas passaram a se preocupar com a  alimentação durante o período pandêmico – e entre os principais motivos  da inquietação está a preocupação com a saúde. Além  disso,  a  pesquisa  também  aponta  que  o Brasil  tem  crescido  na produção e exportação de alimentos orgânicos e a venda desse tipo de suprimento cresceu em mais de 50%. Michelle  esclarece  que  esse  tipo  de  alimentação  reúne  uma  série  de  benefícios e promove a saúde do organismo. A nutricionista destaca que a ausência de agrotóxicos colabora na prevenção de possíveis doenças. “Além disso, possuem o selo federal do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg), que assegura a qualidade do produto”, afirma. 

No  que  se  refere  aos  alimentos  transgênicos,  Michelle  Baroni  explica que tais produtos passaram por algum tipo de mutação genética a fim de melhorar  a  qualidade  e  resistência  às  pragas.  As  plantas  submetidas  à essa mutação passam a produzir toxinas contra as pragas. “Os  alimentos  que  apresentam  qualquer  tipo  de  composto  químico  que  foi  adicionado  no  processo  do  seu  cultivo  e/ou  desenvolvimento 

podem  apresentar  diferenças  de  cor,  textura,  sabor  e  tamanho.  Não são considerados saudáveis pois tiveram suas características naturais alteradas”, salienta. 

DE OLHO NOS RÓTULOS

O  consumidor,  ao  fazer  as  compras  dos produtos,  pode  verificar  se  a  procedência  do  alimento  é  orgânico  ou  transgênico,  consultando  as  informações que constam na embalagem do produto. “É possível saber se estamos ingerindo um produto que contém algum composto transgênico olhando  no  rótulo:  se  houver  um  “T”  preto  sobre  um  triângulo  amarelo significa que o produto possui mais de 1% de matéria- prima transgênica”, Michelle explica. Apesar  dos  alimentos  orgânicos  serem  naturais,  ao  fazer  a  compra deste  produto  o  consumidor  deve  observar  a  qualidade,  como  explica  a nutricionista  Michelle  Baroni.  “Os cuidados  no  consumo  dos  alimentos orgânicos seriam a verificação do selo federal do SisOrg, que garante a autenticidade  do  produto.  Também  é  necessário  observar  as  condições  físicas  do  alimento,  que  não  deve  apresentar  sinais  de  deterioração  ou qualquer  outra  característica  que  não  seja  comum  do  tipo  de  alimento”, alerta  a  nutricionista.  A  moradora  do  bairro  Buritis,  na  Região  Oeste  de Belo  Horizonte,  Sara  Meyer,  consome  alimentos orgânicos  há  um  ano, motivada a ingerir comidas puras e livres de venenos. “Acredito ser mais saudável, não somente por ser livre de venenos, mas por valorizar a agricultura familiar, os pequenos produtores e fazer a economia girar de forma mais democrática e menos monopolizada, além de respeitar mais  todo  o  processo  desde  a  plantação,  a  colheita  e  a distribuição”, argumenta Sara.

A estudante de biologia, Paloma Abreu, tem sua própria horta de comida orgânica  em  casa,  no  Buritis,  onde  produz  pimentão.  Paloma,  que  tem planos de ampliar sua plantação, conta que consome alimentos orgânicos pela ausência de toxinas em sua produção. “Eu sei de onde eles vêm, que são saudáveis mesmo. Eu tenho planos de ter mais plantação”.

BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO ORGÂNICA

Nos  últimos  anos,  tem-se  discutido,  cada  vez  mais,  as  alternativas sustentáveis que agridam menos o meio ambiente. A produção de comida orgânica,  além  de  ser  uma  opção  para  o  cultivo  de  alimento  sem  que  o solo  seja    contaminado,  é  também  uma  boa  escolha para  quem  deseja manter uma alimentação saudável e livre de toxinas. O solo, quando não é contaminado pelas toxinas usadas na agricultura tradicional, e é alimentado por adubo natural, tende a produzir alimentos mais ricos em nutrientes, o que é favorável à saúde de quem o consome, além de evitar a ingestão de substâncias químicas tóxicas, como agrotóxicos, fertilizantes, antibióticos e  hormônios  que  podem  causar  desde  reações  alérgicas  e  respiratórias até doenças mais sérias.

Os  produtos  orgânicos  são  fiscalizados,  desde  a  produção  até  a comercialização  e,  por  fim, certificados.  Ou  seja,  no  ato  da  compra,  o  consumidor pode se certificar que o alimento possui um selo de orgânico. Dentre os benefícios que o consumo de alimentação orgânica oferece, podemos  listar  a  proteção  dos  mananciais,  uma  vez  que  as  toxinas  da  agricultura  tradicional  atingem  os  lençóis  subterrâneos  de  água,  e  a  economia de energia. O alimento cultivado também possui mais aroma e sabor.

VAREJO DE COMIDA ORGÂNICA NO BURITIS

No  bairro  Buritis,  é  possível  encontrar  várias  lojas  e  restaurantes  que fazem venda de alimentos orgânicos. Veja a seguir:

–   Mundo verde Buritis – Avenida Professor Mário Werneck, 1225, Estoril

–   Empório Verde – Rua Eli Seabra, 510, Buritis

–   Fit Buritis – Avenida Professor Mário Werneck, 1480, loja 220, Buritis

–   IGREEN – Avenida Professor Mário Werneck, 883, Buritis

–   Divino Grão – Avenida Professor Mário Werneck, 1481, Buritis

JORNAL IMPRESSÃO

Esta matéria, está disponível na edição 215 “Consumo, logo existo!”, de dezembro de 2020, do Jornal Impressão. O Impressão, produzido pela CACAU – Comunidade de Aprendizagem em Comunicação e Audiovisual, é o jornal laboratório do curso de Jornalismo do Centro Universitário de Belo Horizonte – UniBH. Confira a edição na íntegra, clicando aqui.